Одновременное членство Армении в ЕАЭС и в ЕС невозможно – Галузин

10 февраля 2025, 10:18

Политика

Одновременное членство Армении в Евразийском экономическом союзе и в ЕС невозможно. Об этом в интервью «Известиям» сказал заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин.

«Мы считаем линию Запада на Южном Кавказе абсолютно деструктивной, потому что она нацелена не на стабилизацию положения в этом стратегически важном регионе для России, а на то, чтобы и с этого фланга попытаться «внести вклад» в нанесение нам стратегического поражения. Иной раз даже заходит речь о попытках склонить некоторые страны к открытию второго фронта против России — в Закавказье», — сказал Галузин.

Говоря об отношениях между Арменией и Евросоюзом, дипломат отметил, что армянский народ принимают суверенные решения, как выстраивать свою внешнюю политику.

«Что касается уплотнения связей между Арменией с одной стороны, ЕС — с другой, и с Западом в целом, то мы здесь исходим из следующего. Официальный Ереван, армянское государство, армянское общество и армянский народ принимают суверенные решения относительно того, как им выстраивать свою внешнюю политику и как им позиционировать свою страну в международном сообществе.

Это их прерогатива, и мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела других государств и никогда не навязываем другим государствам каких-то рецептов и свое видение, а стараемся путем диалога выработать какие-то взаимоприемлемые модальности и компромиссные подходы к решению тех или иных вопросов», — подчеркнул он.

Что касается вопроса о начале переговоров между Арменией и ЕС по разного рода проектам в пользу сближения, и, в частности, безвизового режима, то, такие переговоры уже начаты, добавил Галузин.

«Мы видим, что ЕС и здесь верен себе, потому что, особо не давая каких-то обещаний и не принимая каких-то серьезных решений в плане безвизовых отношений, уже требует от Армении политической лояльности и присоединения к антироссийским санкциям. И все это происходит на фоне того, что членство Армении в ЕАЭС несет ей ощутимые и весомые долгосрочные блага в виде роста торговли с ЕАЭС и в виде роста инвестиций с пространства ЕАЭС в Армению.

Если взять последние цифры армянской статистики (я приблизительно назову, чтобы не ошибиться в каких-то деталях), то объем товарооборота между РА и ее партнерами по ЕАЭС составляет порядка $13 млрд, и в прошлом году он возрос на 53%, а объем торговли с ЕС в том же прошлом году едва превысил $2 млрд и при этом сократился на 24%. То есть, даже по этим цифрам армянской статистики видно, где находятся истоки нынешнего экономического благосостояния Армении и ее народа, а резкая смена парадигмы и переход на площадку ЕС, на наш взгляд, неизбежно будет сопряжена и с падением ВВП, и с серьезными ударами по армянскому бизнесу, экономике и по уровню жизни простых граждан Армении.

Армянские политики иной раз говорят о том, что в армянском обществе есть настроения в пользу присоединения к ЕС. Наверное, есть и такие настроения, но, как мы полагаем, в равной степени заслуживают внимания и настроения тех граждан Армении, которые мыслят будущее своей страны в евразийской семье и в рамках евразийской интеграции», — заключил Галузин.

Отметим также, что накануне в интервью РИА Новости посол РФ в Армении Сергей Копыркин упомянул вопрос членства Армении в ОДКБ, подчеркнув, что механизмов обеспечения безопасности РА, альтернативного ОДКБ, в регионе нет, и Москва рассчитывает, что в Ереване это понимают.