All Этнический код Что произойдет в 2024 году? Философский пароход Родные с Севера Простые истины Полет над домом моим Заголовок Депортация из Арцаха Большой репортаж Аудиокнига: «Армянская литература» Армянская неделя Альфа-экономика Newsroom Alter Ego 7 портретов из истории армянского народа

Бениамин Матевосян: ждет ли Армению новая война после странной смерти Раиси?

21 мая 2024, 12:50

(Геополитический взрыв в регионе Южного Кавказа становится все ближе)

Вертолет, на борту которого находились президент Ирана Эбрахим Раиси, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам Тебриза Мохаммад Али Але Хашем и еще несколько высокопоставленных лиц, разбился вечером 19 мая в горах в лесной зоне Дизмара между деревнями Узи и Пир-Дауд на северо-западе Ирана.

Событие, мягко говоря неординарное, которое может отразиться на всем нашем регионе. У Армении уже есть печальный опыт пережитых трагедий, после смертей-убийств иранских высокопоставленных чиновников. Напомним, в январе 2020 г. в результате террористического акта, за которым стояли США, был убит генерал-лейтенант и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции Касем Сулеймани. Возможно, это просто совпадение, но именно с января 2020 года Азербайджан начал массовую закупку БПЛА для будущей войны с Арменией и Арцахом… Сегодня же имеем дело со смертью сразу нескольких высокопоставленных иранских чиновников, в том числе, главы государства.

В сложившейся ситуации есть несколько вопросов:

1. Что Конституция Ирана предусматривает в таких случаях?
2. Стоит ли рассматривать инцидент с Раиси как «несчастный случай», или это цепь глобальных событий?
3. Стал ли регион ближе к войне после смерти иранского лидера?

Во-первых, на случай смерти главы государства Конституция Ирана предусматривает следующую процедуру: согласно статье 131 основного закона страны, в случае гибели/смерти президента, в течение ближайших двух месяцев обязанности президента будет временно исполнять его первый вице-президент — 70-летний финансист Мохаммад Мохбер.

Согласно Конституции, с одобрения духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи, первый вице-президент займет пост президента. В течение 50 дней специальный совет, состоящий из спикера парламента, главы судебной власти и вице-президента, должен организовать проведение новых президентских выборов.
Во-вторых, каждый сам для себя (по крайней мере до итогов расследования) должен дать ответ на вопрос, была ли смерть Раиси трагической случайностью или преднамеренным убийством. Однако не заметить определенной закономерности в происходящих в последнее время процессах невозможно. Речь о следующих событиях:

🔹 Крушение вертолета президента Ирана;

🔹 Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо;

🔹 Угроза покушения на президента Сербии Александра Вучича;

🔹 Сообщения о вероятности государственного переворота в Турции;

🔹 Покушение на наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада бин Салмана.

Все обозначенные события в любом случае нагнетают политическую ситуацию в мире. Пресловутое изменение миропорядка имеет и такого рода проявления… В любом случае, создается ситуация, при которой «быть главой государства» — становится физически опасно, если ты не «работаешь с теми, кто в состоянии создавать такие проблемы».

Затрагивая же третий вопрос, следует сказать, что, в любом случае, ближайшие 50-70 дней (то есть, чуть больше 2 месяцев) ситуация в нашем регионе будет взрывоопасной. Раиси был последовательным противником «изменения геополитических границ на Южном Кавказе». Сейчас его нет, а иранская политическая система будет преодолевать созданный кризис, что в Баку и Анкаре могут воспринять как «историческое окно возможностей» для полной трансформации геополитического облика региона за счет Армении.

Для Израиля эти 2 месяца — также историческое окно возможностей с меньшим сопротивлением довести начатое в Секторе Газа до своего конца.

Но понятно, что больше всего нас интересует собственная судьба. И печальнее всего, что в этот период трансформаций исторического масштаба Арменией руководит случайный человек с улицы…

Задумайтесь об этом…