У мэрии не было другого выбора, кроме как якобы пойти навстречу: Манук Сукиасян

23 января 2025, 23:30

Мнение | Политика

Вчера мэр Тигран Авинян в своем сообщении на Facebook сообщил, что на предстоящем заседании Совета старейшин в мэрии обсудят возможность пересмотра логики применения единых тарифов на проезд в общественном транспорте с целью внесения изменений. 11 февраля на очередном заседании Совета старейшин Еревана будут предложены следующие изменения:

10 поездок – 2000 драмов, со сроком действия 45 дней, вместо нынешних 2200 драмов и 30 дней.
300 драмов – период использования 180 минут вместо нынешних 90 минут.
1 день – 900 драмов, неограниченные поездки вместо текущего ограничения на 8 поездок.
7 дней – 5000 драмов, безлимитные поездки вместо текущего ограничения в 30 поездок.

На эту тему Alpha News побеседовала с руководителем фракции «Мать Армения» Совета старейшин Еревана Мануком Сукиасяном.

«Все это из жанра комедии. Резко, до неприличия повысить тариф на транспорт, затем немного снизить и сказать, мол, смотрите, мы пошли вам навстречу. Это издевательство над гражданами и наивысший пик цинизма. У них просто не было другого выбора, кроме как попытаться сделать шаг навстречу, потому что гнев и атмосфера всеобщего бунта, царящая в наши дни и в общественном транспорте, и на улицах, и особенно в социальных сетях, заставили их принять какие-то меры. Но они, естественно, верны своему стилю и сделали всего лишь имитацию шага – полшага. Следует отметить, что в рамках нашей акции все убедились, что люди не воспринимают всерьез это пускание пыли в глаза. Следовательно, мы вместе с гражданами продолжим усиливать это давление и бойкотировать, а самым ярким проявлением этого является статистика, поскольку в Ереване проживают около 200.000 пенсионеров и лишь 564 из них пользуются этими едиными пакетами. То есть бойкот также имеет четкое статистическое проявление, и это не только наши призывы, заверения или мнения граждан о том, что они не будут платить», — отметил Сукиасян.

Он также подчеркнул, что тенденции, ухудшающие жизнь граждан, касаются не только общественного транспорта, но и налога на имущество, налога с оборота, а также местных пошлин.

«Если мэрия не предпримет каких-либо полноценных шагов до 1 февраля, то они столкнутся с такой позорной реальностью, что граждане просто не будут платить. А информация о том, что в случае неуплаты за проезд граждане будут оштрафованы на 50.000 драмов, оказалась ложью и фальсификацией. Мы продолжим нашу агитацию и активные контакты с гражданами, но заверяю, что люди особо не нуждаются в разъяснениях и пропаганде. Люди всё очень хорошо анализируют, чувствуют, понимают, поскольку эти тенденции, ухудшающие жизнь граждан, касаются не только общественного транспорта, это касается и налога на имущество, и налога с оборота, и местных пошлин, например, на тех, кто управляет кофемашинами. В целом, по всем направлениям вступили в силу различные законодательные и правовые акты, ухудшающие социальное положение людей, которые привели людей в нервное состояние», — заключил Сукиасян.