В годовщину Геноцида мы проведем литургию и организуем показ фильма: Григорий Егиазарян
Швеция и Финляндия были одними из немногих стран Европы, которые приняли и помогли армянам после Спитакского землетрясения, обеспечили их жильем и работой. Об этом в беседе с Alpha News сказал вице-президент армянской общины Финляндии Григорий Егиазарян.
«Большой приток армян в Финляндию произошел после распада Советского Союза, но довольно много армян переехало и после Спитакского землетрясения. Швеция и Финляндия были одними из немногих стран Европы, которые приняли и помогли армянам, обеспечили их жильем и работой. Думаю, армяне чувствуют себя здесь хорошо, потому что у них есть возможность и для работы, и для самореализации. Мы также пытаемся развивать экономические и культурные связи, установили своеобразный мост между Арменией и Финляндией, и в августе 2005 года была создана наша армянская община. Наше сообщество эффективно работает по сей день, здесь есть красивый ресторан, полностью соответствующий армянским традициям, а в магазинах продаются наши армянские вина и коньяк. Кроме того, есть много армян, которые добились успеха в различных сферах – строительстве, ИТ, культуре, образовании, медицине», — отметил Егиазарян.
По его словам, ежегодно 24 апреля в Финляндии проводится литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян.
«Ежегодно 24 апреля армянская община Финляндии собирается в местной армянской церкви, где проходит литургия, посвященная памяти жертв Геноцида армян. Церковь также предоставляет возможность для организации тематических мероприятий, таких как показ фильмов, проведение выставок. В этом году мы планируем провести онлайн-лекцию, посвященную Геноциду, а также организовать показ фильма, вероятно, это будет картина «Майрик». Здесь также проводится шествие с факелами, за которым следует литургия», — заключил Егиазарян.
Подробности в видео